Hubungan Antara Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Karakteristik Tenaga Kesehatan ASN terhadap Retensi Bekerja di Puskesmas: Analisis Data Risnakes 2017 - Iin Nurlinawati; Lelly Andayasari; Syachroni Syachroni (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2020)
ABSTRACT There is still a gap in the need for health workers based on the ratio of Indonesia's population in 2019. One of the policy recommendations issued by WHO states that it is necessary to maximize the retention of health workers in rural areas, especially those that are underserved by health services. It is also in line with the 3c's SDG's goals of increasing health financing and recruitment, development, training and retention of health workers. Previous studies state that the health service system in rural and remote areas can be implemented well if the motivation and retention of health workers increase so that there is no longer a migration of health workers. Another study shows that increasing incentives and job satisfaction is an effort that can be done to overcome the problem of doctor retention in the area. This study aims to determine the relationship of work motivation, job satisfaction and characteristics of ASN health workers to work retention at the Puskesmas. This study is the result of further analysis of Health Workforce Research (Risnakes) data in 2017 with a sample of all health workers in Puskesmas with ASN status. Data were analyzed univariate, bivariate and multivariate to see what factors most influenced. Based on the results of the study there is a significant relationship between age, sex, level of education, marital status, length of work at the Puskesmas and access to the workplace, motivation and job satisfaction with the retention of the ASN health personnel to continue working at the Puskesmas (p <0, 05). The results of multivariate analysis showed that easy access to the workplace was the dominant factor associated with work retention (OR = 1,928; 95% CI: 1,848-2,011). It is expected that local governments can provide easy access to the workplace for health workers who work at Puskesmas. The policy of building official housing for health workers can be a solution so that health workers feel at home when working in the regions. ABSTRAK Masih terdapat kesenjangan kebutuhan tenaga kesehatan berdasarkan rasio jumlah penduduk Indonesia di tahun 2019. Salah satu rekomendasi kebijakan yang dikeluarkan oleh WHO menyebutkan bahwa perlu memaksimalkan retensi tenaga kesehatan di daerah perdesaan terutama yang kurang terlayani dengan pelayanan kesehatan. Selain itu juga sejalan dengan sasaran 3c pada SDG’s yakni meningkatkan pembiayaan kesehatan dan rekrutmen, pengembangan, pelatihan dan retensi tenaga kesehatan. Studi terdahulu menyatakan bahwa sistem pelayanan kesehatan di perdesaan dan daerah terpencil dapat terlaksana dengan baik apabila motivasi dan retensi tenaga kesehatan meningkat sehingga tidak terjadi lagi migrasi tenaga kesehatan. Studi lain menunjukkan bahwa peningkatkan insentif dan kepuasan kerja merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah retensi dokter di daerah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan motivasi kerja, kepuasan kerja dan karakteristik tenaga kesehatan ASN terhadap retensi kerja di Puskesmas. Studi ini merupakan hasil analisis lanjut dari data Riset Tenaga Kesehatan (Risnakes) tahun 2017 dengan sampel adalah seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas yang berstatus ASN. Data dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat untuk melihat faktor apa yang paling berpengaruh. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, status pernikahan, lama bekerja di Puskesmas dan akses menuju tempat kerja, motivasi dan kepuasan kerja dengan retensi atau kebetahan tenaga kesehatan ASN untuk terus bekerja di Puskesmas (p<0,05). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa mudahnya akses menuju tempat kerja merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan retensi kerja (OR=1,928; 95%CI: 1,848-2,011). Diharapkan pemerintah daerah dapat memberikan kemudahan akses menuju tempat kerja bagi tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas. Kebijakan pembangunan rumah dinas bagi tenaga kesehatan dapat menjadi satu solusi agar tenaga kesehatan betah bekerja di daerah.