STRATEGI PENGHIDUPAN BERKELANJUTAN RUMAH TANGGA TANI MELALUI PENGELOLAAN USAHATANI LAHAN MARGINAL PESISIR PANTAI KABUPATEN BANTUL DIY - Liana Fatma Leslie Pratiwi (Departement of Agribusiness Faculty of Science and Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kontribusi pendapatan usahatani lahan marginal terhadap total pendapatan rumah tangga, mengidentifikasi strategi rumah tangga tani untuk mendukung pencapaian penghidupan berkelanjutan, dan menganalisis komponen penghidupan rumah tangga tani yang berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga tani.Metode dasar yang digunakan adalah deskriptif analitis. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secarapurposive samplingdengan memilihKecamatan Sanden, Kecamatan Kretek dan Kecamatan Sradakan sebagai kawasan yang memiliki lahan pertanian pesisir pantai di Kabupaten Bantul.Metode analisis data yang digunakan untuk menghitung kontribusi pendapatan usahatani lahan marginal digunakan rasio pendapatan dari masing-masing kegiatan ekonomidengan total pendapatan rumah tangga, mengidentifikasi strategi rumah tangga tani untuk mendukung pencapaian penghidupan berkelanjutandigunakan analisis statistika deskriptif, dan menganalisis komponen penghidupan rumah tangga tani yang berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga petanidigunakan analisis regresi linier berganda (OLS). Hasil penelitian diperoleh kontribusi pendapatan usahatani lahan marginal tergolong memiliki kontribusi yang besar terhadap total pendapatan rumah tangga. Strategi rumah tangga tani untuk mendukung pencapaian penghidupan berkelanjutan termasuk dalam strategi konsolidasi. Komponen penghidupan rumah tangga tani yang berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga petani sebagai salah satu indikator penghidupan berkelanjutan adalah pengalaman bertani, jumlah anggota keluarga, kendaraan, pendidikan petani dan alat pertanian.