PENGARUH RASIO LEVERAGE DAN RASIO LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. WIJAYA KARYA (PERSERO), TBK - Angga Hendra Saputra; Lisdawati Lisdawati (STIE AUB Surakarta, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh rasio Leverage dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan PT. Wijaya Karya (persero), Tbk periode 2008-2018. Jenis penelitian ini bersifat kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan selama enam bulan yaitu Oktober 2018 hingga April 2019. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS for Windows Versi 23.00 melalui tahapan berikut inis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tidak terdapat pengaruh Leverage sementara terdapat pengaruh Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan yang diukur dengan Return On Assets. Secara simultan terdapat pengaruh Leverage dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan yang diukur dengan Return On Assets pada PT. Wijaya Karya (Persero), Tbk. periode 2008-2018.Kata Kunci: Leverage, Likuiditas, Return On Assets.