PERAN ORIENTASI PASAR DAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA USAHA - Andri Octaviani; Tri Widianto (STIE AUB Surakarta, 2019)
ABSTRAKSI Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) peran orientasi pasar dalam meningkatkan kinerja usaha. 2) peran pengembangan kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja usaha. 3) peran orientasi pasar dan pengembangan kewirausahaan secara bersama-sama dalam meningkatkan kinerja usaha.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini umkm di wilayah alun-alun kidul kota Surakarta. Sampel penelitian ini sebanyak 30 responden dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda.Hasil penelitian sebagai berikut: (1) orientasi pasar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja usaha 0,000, 2) pengembangan kewirausahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja usaha 0,003. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi dapat dikatakan bahwa 20,7% kinerja usaha dapat dipengaruhi oleh variabel orientasi pasar dan pengembangan kewirausahaan. Selanjutnya sisanya yaitu 79,3% dipengaruhi oleh faktor lain yaitu faktor sosio demografi, faktor sikap, dan faktor kontekstual.Kata Kunci: Orientasi Pasar, Pengembangan Kewirausahaan, Meningkatkan Kinerja Usaha