VOLATILITAS EXCHANGE RATE, INTEREST RATE LEVEL DAN INFLATION RATE TERHADAP STOCK PRICE - Siti Hayati Efi Friantin (STIE AUB Surakarta, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perubahan nilai tukar,tingkat suku bunga, dan inflasi terhadap harga saham pada perusahaan aneka industri subsektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun, yaitu mulai dari tahun 2016-2018.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 13 perusahaan otomotif yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel nilai tukar berpengaruh positif tetapi tidak signifikan ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,930. Untuk variabel tingkat suku bunga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,993. Untuk variabel inflasi berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,16. Secara simultan nilai tukar, tingkat suku bunga dan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham ditunjukkan dengan nilai F signifikansi sebesar 0,007. Kemampuan variabel nilai tukar, tingkat suku bunga dan inflasi dalam menjelaskan harga saham sebesar 24,9% sebagaimana ditunjukkan dengan besarnya adjusted R squaresebesar 0,249 sedangkan sisanya 75,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata Kunci :HargaSaham, Nilai Tukar, Tingkat Suku Bunga, Inflasi.