PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MEMODERASI ROA, EPS, DAN SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yenni khristiana; Yosephien Angelina YPE (STIE AUB Surakarta, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meneliti secara empiris pengaruh Return On Asset (ROA), Erning per share (EPS), Size (ukuran perusahaan) terhadap Nilai Perusahaan dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi pada perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa efek Indonesia selama periode tahun 2015-2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA), dimana akan diuji dengan uji t, uji F dan uji adjusted R2, Regresi Moderating. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan metode Purposive Sampling, yaitu pemilihan sampel saham perusahaan selama periode penelitian berdasarkan kriteria tertentu, peneliti mengambil sampel dalam penelitian ini yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode pengamatan tahun 2015 – 2017 sejumlah 43 perusahaan.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh yang diberikan variabel independen yaitu Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Ukuran perusahaan, dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap variabel dependen yaitu Nilai Perusahaan adalah sebesar 74,2%, sedangkan sisanya 25,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Hasil uji secara serempak (Uji F) pada persamaan diketahui besarnya nilai F = 54,091 signifikansi 0,000<0,05. Sehingga dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel independen yaitu Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Ukuran perusahaan (Size), dan Corporate Social Responsibility (CSR) ada pengaruh terhadap variabel dependen yaitu Nilai Perusahaan. Dari analisis Moderated Regression Analysis diketahui Corporate Social Responsibility (CSR) tidak memoderasi Return On Asset (ROA), Erning per share (EPS) dan Size (ukuran perusahaan) terhadap Nilai Perusahaan Kata Kunci :Return On Asset (ROA), Erning per share (EPS), Size (ukuran perusahaan), Corporate Social Responsibility (CSR) dan Nilai Perusahaan