PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Putri Vera Rosdiana H; Dian Nur Mastuti (STIE AUB Surakarta, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Menguji dan menganalisis pengaruh Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, Keamanan Sistem Informasi Akuntansi dan Sarana Pendukung Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kinerja pegawai PT.KMA Solo. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden yang merupakan keseluruhan dari populasi penelitian yaitu pegawai PT.KMA Solo. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas serta uji autokorelasi. Uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji parsial (ujit), serta uji koefisien determinan. Berdasarkan hasil analisis data membuktikan bahwa; Pemanfaatan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT.KMA Solo; Kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT. KMA Solo; Keamanan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawaiPT.KMA Solo; Sarana pendukung system informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT. KMA Solo. Hasil uji R2 menunjukkan bahwa variable pemanfaatan sistem informasi akuntansi, kualitas system informasi akuntansi, keamanan sistem informasi akuntansi dan sarana pendukung sistem informasi akuntansi mampu menjelaskan terhadap variabel kinerja pegawai sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.KataKunci: Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, Keamanan Sistem Informasi Akuntansi, Sarana Pendukung Sistem Informasi Akuntansi, Kinerja Pegawai