Kontrol Pipet Otomatis Dalam Pengambilan Sampel Plasma Darah Dengan Metode Fuzzy - Rofii, Ahmad; Anam, Khairul; Cahyadi, Widya (Universitas Jember, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan peralihan teknologi yang masih manual menjadi teknologi yang lebih canggih. Pada bidang kesehatan, juga diharapkan terus dikembangkan alat-alat maupun teknologi yang semakin canggih. Salah satu alat dibidang kesehatan yang saat ini masih dapat dikembangkan, yaitu pipet yang berfungsi untuk mengambil sampel berupa cairan. Pada umunya, pipet yang digunakan dibidang laboratorium kesehatan masih bersifat manual dan diharapkan banyak dikembangkan pipet otomatis yang mempercepat dan mempermudah pengambilan sampel. Pada penelitian ini dilakukan perancangan kontrol pipet otomatis menggunakan metode fuzzy untuk pengambilan sampel plasma darah. Hal ini bertujuan agar proses pengambilan sampel yang berupa plasma darah dapat dilakukan dengan cepat dan teliti. Dua metode penyimpulan fuzzy digunakan dalam penelitian ini yaitu fuzzy mamdani dan sugeno. Tahapan pertama dari penelitian ini adalah perancangan kontrol pipet otomatis. Kontrol pipet otomatis yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri atas LDR, LED, resistor, sensor servo, mini pump, dan rangkaian LCD yang dihubungkan dengan Arduino. Tahapan selanjutnya yaitu pengujian kinerja sensor. Kinerja sensor dan alat pada sistem diketahui dengan melakukan beberapa pengujian, yaitu pengujian sensor yang berupa uji kalibrasi, akurasi, dan presisi. Hasil pengujian akurasi sensor menunjukkan rata-rata error di bawah 5 % yang berarti sensor yang dirancang cukup akurat. Selain itu nilai lumen yang di uji pada tiap sensor tidak mengalami perubahan yang besar yang menunjukkan sensor pada alat presisi. Hasil pengujian alat juga menunjukkan bahwa kinerja alat yang mengunakan metode fuzzy mamdani dan fuzzy sugeno berjalan baik hal ini terlihat pada pengujian sampel yang sama diperoleh nilai input yang cenderung sama dan nilai output yang cenderung sama