Gambaran Skor Apgar Pada Seksio Sesarea Dengan Anestesi Spinal dan Anestesi Umum di RSUP Dr. Hasan Sadikin Periode Januari – Juni 2019 - Muhammad Adjie Pratama; Iwan Fuadi; Dzulfikar D. L. Hakim (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2020)
Angka kelahiran melalui tindakan seksio sesarea di Indonesia terus meningkat. Penggunaan anestesi saat dilakukan seksio sesarea dapat memengaruhi luaran bayi yang dilahirkan. Tujuan penelitian ini adalah melihat gambaran skor Apgar pada tindakan seksio sesarea antara anestesi spinal dan anestesi umum di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Penelitian dilakukan dengan metode potong lintang deskriptif dengan menggunakan teknik total sampling. Data didapatkan dari rekam medis pasien yang menjalani tindakan seksio sesarea di RSUP Dr. Hasan Sadikin pada periode 1 Januari 2019 hingga 30 Juni 2019. Hasil penelitian didapatkan 368 bayi dan 345 ibu dengan sebaran 248 (73,4%) ibu menggunakan anestesi spinal dan 90 (26,6%) menggunakan anestesi umum. Skor Apgar 5 menit bayi dengan anestesi spinal pada kategori 0–3 sebanyak 3 (1,1%), 4–7 sebanyak 18 (6,6%), dan 8–10 sebanyak 251 (92,3%). Skor Apgar 5 menit bayi dengan anestesi umum pada kategori 0–3 sebanyak 7 (7,3%), 4–7 sebanyak 14 (14,6%), dan 8–10 sebanyak 75 (78,1%). Simpulan dari penelitian ini adalah persentase skor Apgar bayi yang lahir melalui seksio sesarea dengan ibu diberi anestesi spinal lebih tinggi dibandingkan dengan anestesi umum. Overview of Apgar Score in Cesarean Section between Spinal Anaesthesia and General Anaesthesia at RSUP Dr. Hasan Sadikin inJanuary–June 2019The birth rate through the cesarean section in Indonesia continues to increase. The use of anaesthesia during cesarean section can affect the outcome of the newborns. The purpose of this study was to look at the description of Apgar’s score on the cesarean section between spinal anaesthesia and general anaesthesia at Dr. RSUP. Hasan Sadikin. The study was conducted with a cross-sectional descriptive method using a total sampling technique. Data were obtained from medical records of patients undergoing cesarean section at RSUP Dr. Hasan Sadikin in the period 1 January, 2019, to 30 June, 2019. The results showed 368 infants and 345 mothers with a distribution of 248 (73.4%) mothers using spinal anaesthesia and 90 (26.6%) using general anaesthesia. The 5-minute Apgar score of infants with spinal anaesthesia in the 0–3 category was 3 (1.1%), 4–7 was 18 (6.6%), and 8–10 was 251 (92.3%). Apgar scores for 5 minutes of infants with general anaesthesia in the 0–3 category were 7 (7.3%), 4–7 were 14 (14.6%), and 8–10 were 75 (78.1%). The conclusion of this study is the percentage of Apgar score of babies born through the cesarean section with mothers given spinal anaesthesia is higher compared with those given general anaesthesia.