UJI DAYA HAMBAT BERBAGAI KONSENTRASI PERASAN JERUK LEMON TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - Dewi, Kadek Eliana Kesuma; Habibah, Nur; Mastra, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Propionibacterium acnes merupakan salah satu bakteri yang menyebabkan terjadinya jerawat. Salah satu cara untuk mengatasi jerawat yaitu dengan memanfaatkan buah jeruk lemon. Beberapa penelitian terdahulu melaporkan bahwa jeruk lemon memiliki kandungan bahan aktif, antara lain karotenoid dan flavonoid Â yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya hambat berbagai konsentrasi perasan jeruk lemon terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini merupakan eksperimen murni dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Design menggunakan metode difusi cakram Kirby Bauer dengan enam konsentrasi perasan buah jeruk lemon Â yaitu 5, 12,5, 25, 50, 75, dan 100%. Kontrol kerja yang digunakan adalah kloramfenikol 30Âµg dan kontrol negatifnya adalah akuades steril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan buah jeruk lemon mampu menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dengan rerata zona hambat berturut-turut yaitu sebesar 7,15; 9,20; 11,25; 12,50; 14,10 dan 16,90 mm dan termasuk ke dalam kategori zona hambat sedang dan kuat. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa masing-masing konsentrasi perasan jeruk lemon memiliki kemampuan yang berbeda-beda terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes.