PREDIKSI NILAI AKADEMIK MAHASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÃVE BAYES - Annisa, Riski -; Sasongko, Agung - (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Pendidikan adalah suatu hal yang sangat penting dalam perkembangan suatu negara. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas yang lebih tinggi dari skema pendidikan tinggi adalah dengan memprediksi penilaian akademik mahasiswa dan dengan demikian lembaga dapat mengambil tindakan awal untuk meningkatkan kinerja siswa. Klasifikasi mahasiswa berdasarkan potensi kinerja akademis mereka dapat menjadi strategi yang berguna untuk mengurangi kegagalan, untuk mempromosikan pencapaian hasil yang lebih baik dan untuk mengelola sumber daya yang lebih baik di lembaga pendidikan tinggi. Penelitian ini akan mengukur nilai akademis mahasiswa dengan menggunakan algoritma NaÃ¯ve Bayes dimana memanfaatkan perhitungan probabilitas dan statistik data sebelumnya untuk memprediksi data di masa depan berdasarkan pada data sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan accuracy 96,24%, precison 95,76%, dan recall 100%. Selain itu dengan algoritma NaÃ¯ve Bayes menunjukkan hasil prediksi berdasarkan mahasiswa yang kuliah sambil bekerja, jadwal kerja mahasiswa, dan berdasarkan waktu kuliah.