PENGGUNAAN USABILITY TESTING SEBAGAI METODE EVALUASI WEBSITE KRS ONLINE PADA PERGURUAN TINGGI - Sukmasetya, Pristi; Setiawan, Agus; Arumi, Endah Ratna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Website KRS online adalah salah satu sistem yang ada di Universitas Muhammadiyah Magelang yang digunakan oleh civitas akademia (termasuk dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan) untuk merekap data akademik mahasiswa dalam jumlah yang tidak sedikit. Untuk mengetahui seberapa jauh efektif dan efisiennya dari sistem tersebut maka perlu dilakukan evaluasi. Evaluasi yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan usability testing dengan menggunakan lima kategori yaitu learnability, memorability, efficiency, errors, dan satisfaction. Kelima indikator tadi direpresentasikan dalam bentuk pernyataan kuesioner dan disebarkan secara daring kepada pengguna website KRS online. Adapun total sampel responden adalah sejumlah 118 orang. Metode uji yang digunakan pada penelitian ini meliputi uji validitas yang terdiri dari uji reliabilitas dan uji korelasi. Signifikansi nilai Alpha yang digunakan pada penelitian ini sebesar 0.05. Dari hasil uji validitas data yang dilakukan, seluruh indikator memiliki nilai diatas 0.05. Dari hasil uji reliabilitas seluruh pernyataan yang ada pada kuesioner juga memiliki nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.93, yang berarti seluruh pernyataan sesuai. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pada Website KRS Online memiliki nilai paling tinggi pada indikator memorability sebesar 3.97 ini berarti bahwa Website KRS Online mudah diingat navigasi dan tata letaknya untuk mendapatkan informasi. Sedangkan untuk nilai terendah dari kelima indikator adalah pada indikator error dengan nilai sebesar 3 ini berarti bahwa pada Website KRS Online masih ditemukan banyak kesalahan atau error baik itu pada brokenlink, atau pada navigasi yang ada.