PENDEKATAN NEUTROSOPHIC SET UNTUK SEGMENTASI CITRA ULTRASONOGRAFI PAYUDARA BERDASARKAN METODE OTSU - Rahmawaty, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kanker payudara merupakan penyebab utama kematian perempuan di seluruh dunia. Deteksi batas nodul yang yang tepat, penting dalam mendiagnosis kanker payudara. Metode segmentasi yang akurat sangat penting dalam keberhasilan diagnosis. Ultrasonografi (USG) merupakan alat screening yang efektif untuk deteksi keganasan. Namun adanya speckle noise dan kontras yang rendah pada citra ultrasonografi payudara dapat mempengaruhi hasil segmentasi. Fokus penelitian pada pengembangan metode pra pengolahan untuk meningkatkan kualitas citra dan metode segmentasi otomatis untuk mendeteksi batas nodul secara otomatis pada citra USG payudara. Metode neutrosophic berbasis otsu digunakan untuk memisahkan daerah nodul dengan batas tepi nodul. Berdasarkan hasil segmentasi dengan metode yang diusulkan menunjukkan peningkatan hasil segmentasi citra USG payudara. Hasil segmentasi yang diperoleh antara lain dice coefficient sebesar 82,2%, FP sebesar 23,8%, FN sebesar 13,4%, Housdorff sebesar 48,3 dan MSSD sebesar 354,6. Hasil menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu mengsegmentasi citra USG payudara secara efektif dan akurat.