Pengembangan Media Animasi untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas VIII pada Materi Koordinat Kartesius - Rochaminah, Sutji (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran animasi yang valid, praktis dan memiliki efek potensial terhadap peningkatkan pemahaman konsep koordinat kartesius. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tahapan penelitian yaitu tahap studi pendahuluan, tahap perencanaan dan tahap pengembangan. Teknik penumpulan data dengan wawancara, observasi dan tes. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran animasi yang dikembangkan dengan Microsoft PowerPoint berisi tulisan, gambar dan diperkaya dengan animasi. Berdasarkan uji validitas media pembelajaran animasi yang dilakukan dua orang validator yaitu ahli materi dan ahli media menyatakan sangat baik dengan beberapa revisi dan perbaikan maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran animasi yang dihasilkan sudah valid. Berdasarkan uji coba kepraktisan dengan pengamatan pelaksanaan pembelajaran menggunakan media animasi di kelas VIII Anggur SMPN 4 Palu tahun ajaran 2018/2019, maka media pembelajaran animasi dinyatakan praktis digunakan dalam pembelajaran koordinat kartesius. Berdasarkan hasil tes awal dan tes akhir terhadap 30 siswa menunjukkan media pembelajaran animasi memiliki efek potensial terhadap peningkatkan pemahaman konsep koordinat kartesius.