Hubungan perilaku hidup sehat orang tua balita dengan literasi KMS (Kartu Menuju Sehat) sebagai sumber informasi tumbuh kembang balita - Dyah Ernawati; Faik Agiwahyuanto (Dian Nuswantoro Semarang, 2020)
Masa tumbuh kembang anak adalah suatu masa dimana anak tersebut mencapai tinggi badan, berat badan, dan perkembangan dari sisi motorik kasar serta halus secara optimal. Masa tumbuh kembang anak ada di usia 0-5 tahun, usia keemasan (the golden ages period). Hal ini penting, karena termasuk dalam 1000 hari kehidupan pertama. Dalam rangka pemenuhan gizi balita, maka dibentuklah Posyandu sebagai sarana untuk memantau tumbuh kembang anak serta tempat untuk memberikan pemberian makanan tambahan dan pemberian vitamin. Untuk itu maka penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan literasi KMS dengan perilaku sehat orang tua balita.Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif yaitu menggunakan kuesioner untuk mengetahui budaya perilaku hidup sehat orang tua, dan literasi buku KMS. Selanjutnya dilakukan dilakukan pelatihan literasi buku KMS dan perilaku hidup sehat. Hasil kuesioner dianalisis secara kuantitatif.Hasil penelitian bahwa Sig literasi KMS pada perilaku hidup sehat orang tua = 0,000 < 0,05 dan Sig perilaku hidup sehat orang tua pada literasi KMS =0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak artinya Ada korelasi/ hubungan antara Literasi KMS dan Perilaku hidup sehat orang tua.Ibu dengan balita dianjurkan untuk memperbarui data di KMS setiap bulan dengan membawa balita ke posyandu untuk ditimbang. Dengan memantau pertumbuhan anak melalui KMS ini, dokter dapat menentukan apakah seorang anak tumbuh normal, atau mengalami gangguan pertumbuhan sehingga dapat didagnosis dan ditangani lebih dini. Kata Kunci: KMS, Perilaku Sehat Orang Tua, Balita, Posyandu