Implementasi Data Mining Prediksi Kebutuhan Tenaga Listrik Di Kota Lubuklinggau - Robi Yanto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Kota Lubuklinggau dengan jumlah penduduk mencapai 229.224 Jiwa. Dan luas wilayah 401 KM2 merupakan kota terpadat kedua di sumatera selatan. Dalam memenuhi kebutuhan tenaga listrik bagi seluruh jenis pelanggan yang berjumlah 99805, Perusahaan Listrik Negara Kota Lubuklinggau di tahun 2018 memproduksi tenaga listrik sebesar 235.752 ribu KWH. Tenaga listrik merupakan kebutuhan pokok manusia untuk dapat membantu dalam menjalankan semua aktivitas yang dilakukan. Pemenuhan akan kebutuhan tenaga listrik merupakan suatu kewajiban yang harus dilakukan karena tanpa adanya tenaga listrik akan mengakibatkan kelumpuhan bagi aktivitas yang ada di Kota Lubuklinggau. Untuk mengatasi hal tersebut tentunya pemerintah wajib memiliki rencana jangka panjang untuk memenuhi kebutuhan tenaga listrik. Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan berkorelasi pada peningkatan jumlah pelanggan mengakibatkan kebutuhan tenaga listrik yang akan terus bertambah. Dengan demikian maka perlu dilakukan analisa terhadap kebutuhan tenaga listrik dalam jangka panjang menggunakan algoritma regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui pertumbuhan pelanggan sampai 2024 sebesar 169.037 pelanggan dan produksi tenaga listrik sebesar 336.887 Ribu KWH sehingga dihasilkan prediksi kebutuhan listrik sampai tahun 2024 adalah sebesar 162.569 Ribu KWH.