Optimasi Vigenere Cipher Menggunakan Bitswap dan Transposisi Acak pada Citra RGB - Luluk Andriani; Rihartanto Rihartanto; Arief Bramanto Wicaksono Putra (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Meningkatnya pertukaran informasi secara digital baik dalam hal kualitas maupun kuantitas merupakan salah satu alasan utama tentang pentingnya pengamanan berbagai bentuk data dan informasi. Tindakan ini menjadi semakin penting mengingat bahwa sebagian informasi bersifat pribadi atau rahasia. Dalam penelitian ini, pengamanan citra dilakukan menggunakan Vigenere Cipher (VC) yang dioptimasi menggunakan bitswap dan transposisi acak. VC adalah algoritma enkripsi sederhana yang ditujukan untuk pengamanan data berupa teks, sehingga sebenarnya kurang cocok untuk enkripsi citra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bitswap dan transposisi acak mampu meningkatkan kinerja VC dalam enkripsi citra. Kinerja optimasi VC pada enkripsi citra, dinilai secara visual serta diukur menggunakan Shannon entropi dan koefesien korelasi. Entropi tertinggi diperoleh dari VC yang dioptimasi dengan bitswap dan transposisi acak yaitu rata-rata sebesar 7.9582. Peningkatan rata-rata entropi ini adalah sebesar 37% dibanding entropi citra aslinya. Koefesien korelasi hasil enkripsi rata-rata adalah sebesar 0.0195, angka ini sudah sangat mendekati 0 (nol) yang berarti perubahan nilai pada setiap piksel hasil enkripsi sama sekali tidak dipengaruhi oleh nilai piksel aslinya.