Aplikasi Literasi Digital Berbasis Web Dengan Metode R&D dan MDLC - Ridha Sefina Samosir; Nuraini Purwandari (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Pada era Revolusi Industri 4.0, teknologi terus berkembang semakin canggih seperti teknologi internet, komputasi awan, dan algoritma machine learning. Teknologi tersebut menjadi salah satu komponen penting perkembangan keilmuan di perguruan tinggi. Dengan internet, banyak sekali literasi berbasis dijital yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk menambah wawasan atau pengetahuannya. Tetapi sumber literasi yang beredar kurang sistematis atau urutan materi yang kurang tepat. Selain itu, materi tersebut kurang terstruktur atau kurang sesuai dengan capaian pembelajaran mata kuliah yang telah ditentukan. Ada banyak sekali materi literasi yang beredar tetapi belum dapat dipastikan kebenaran dan kevalidan dari materi literasi tersebut karena kebanyakan materi literasi tidak menyertakan sumber referensi. Kondisi seperti ini membuat mahasiswa bingung ketika mengakses materi tersebut. Mahasiswa tidak dapat memastikan tingkat kebenaran dan ketepatan dari materi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan sebuah media literasi dijital berbasis teknologi yang dapat dikustomisasi sesuai kebutuhan perguruan tinggi baik dari sisi isi, struktur maupun atribut lainnya. Hal ini berarti bahwa materi literasi yang disajikan dapat disesuaikan dengan capaian pembelajaran yang telah dirumuskan oleh institusi. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan sebuah media literasi dijital yang menyajikan materi pembelajaran secara sistematis dan terstruktur bagi mahasiswa di perguruan tinggi. Sistem literasi dijital ini dibangun dengan menggabungkan metode R&D dan MDLC.