ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI CIHERANG DAN IR.64 DI KECAMATAN BANYUBIRU, KABUPATEN SEMARANG - Stanie Aster Wijaya; Lasmono Tri Sunaryanto; Hendrik Johanes Nadapdap (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2020)
ABSTRAKDalam pengembangan dunia pertanian, Indonesia terus mengembangkan beragam varietas padi. Hal ini karena pertumbuhan penduduk yang cukup pesat, produksi beras Indonesia tidak mampu mencukupi kebutuhan dalam negeri sehingga perlu dilakukan impor beras. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang berpengaruh pada pendapatan usahatani padi dan membandingkan pendapatan usahatani padi antara varietas Ciherang dengan IR.64. Dilihat dari geografisnya, Kabupaten Semarang cukup strategis dan memiliki potensi wilayah dalam peningkatan produksi beras. Di Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, petani lebih memilih varietas Ciherang dan IR64 untuk ditanam karena sesuai dengan faktor lingkungan pertumbuhan dan perkembangan tanaman, seperti suhu, struktur tanah, jenis tanah, pH tanah dan iklim. Hasil penelitian menunjukkan varietas Ciherang pada indikator benih lebih efektif dibandingkan varietas IR.64 dengan p-value < 0,05. Sedangkan untuk varietas IR.64 indikator pupuk, tenaga kerja, dan pestisida lebih efektif dibandingkan dengan varietas Ciherang dengan p-value < 0,05.ABSTRACTIn developing of agriculture, Indonesia continues to develop a variety of rice varieties. This is because the population growth is quite rapid, so that Indonesia rice production is not able to meet domestic needs so it requires importing rice from other countries. This study aims to determine the factors that influence rice farming income and compare it between Ciherang and IR.64 varieties. From its geography, Semarang Regency is quite strategic and has the potential of the region in increasing rice production. In Banyubiru District, Semarang Regency, farmers prefer Ciherang and IR.64 varieties to be planted because they are in accordance with environmental factors with plant growth and development, such as temperature, soil structure, soil type, soil pH and climate. The results showed that the Ciherang variety in the seed indicator was more effective than the IR.64 variety with p-value <0.005. Whereas for IR.64 varieties, fertilizer, labor and pesticide indicators were more effective than Ciherang varieties with p-value <0.05.