AKULTURASI PSIKOLOGIS MAHASISWA INDONESIA DI THAILAND (STUDI FENOMENOLOGI PADA PESERTA KKN-PPL TERPADU IAIN TULUNGAGUNG) - Sa'diyah, Khalimatus; Marwing, Arman (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika akulturasi psikologis mahasiswa peserta KKN-PPL Terpadu IAIN Tulungagung di Thailand dengan cara mengidentifikasi dan memahami faktor motivasional keterlibatan para peserta dalam KKN-PPL terpadu di Thailand, hambatan sebagai kejadian menekan (stresor) yang mereka hadapi, strategi pengatasan masalah yang mereka lakukan dan proses akulturasi psikologisyang dijalani oleh para peserta KKN-PPL terpadu selama berada di Thailand. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil temuan penelitian ini adalah terdapat kebutuhan dasar seperti kebutuhan untuk mencapai kesenangan (need to have fun), kebutuhan akan cinta dan dimiliki (need to love and belonging),dan kebutuhan akan kekuasaan (need to power) yang terpenuhi melalui keterlibatan dalam program KKN- PPL terpadu di Thailand. Stressor selama proses akulturasi di tempat KKN-PPL di Thailand dapat berbeda antara individu satu dengan individu lainnya. Subjek yang hanya mengalami stresor awal dan tidak mengalami stresor lanjutan cenderung mampu mempergunakan strategi coping berfokus pada masalah yang konsisten dan koping berfokus emosi secara bersamaan tanpa adanya peralihan koping, berbeda halnya dengan peserta dengan pengalaman stressor lanjutan yang cenderung menunjukkan pola coping yang mengalami penurunan atau peralihan secara bertahap. Adapun proses akulturasi psikologis peserta KKN-PPL di Thailand merupakan hasil interaksi dari faktor –faktor yang kompleks dan sangat berpengaruh pada keberhasilan atau kegagalan hasil akulturasi psikologis menjadi integrated self atau diri baru. Kata kunci: Akulturasi psikologis , stress akulturasi , strategi copingAbstract: This study aims to understand the psychological acculturation dynamics of participant of KKN-PPL integrated programme in Thailand through identifying and understanding the motivation of participants to participate on KKN-PPL integrated programme in Thailand. How did Barrier as stressor which they face it, what coping strategies was used by participants, and how did the psychological acculturation process of participants in Thailand. This study is a qualitative research with phenomenological approach. the results of this research is there are basic needs such as need to have fun, need to love and belonging and need to power which are realized through their participation on the KKN- PPL integrated programme in Thailand. As for this research found that stressor was different among participants.. Subjects who face initial stressor without advance stressor tend to using coping strategies focused on the problem consistenly and coping strategies centered emotions simultaneously without adaptation switching otherwise subjects who face the advance stressors tend to being decreased in pattern or transition coping strategies gradually. Furthermore, the psychological acculturation process of participant of KKN-PPL integrated programme in Thailand are the result of interaction of complex factors which affect participants to be success or failure to be integrated self or to be new self identity.Key words: Psychological acculturation, Acculturation stress, Coping strategies