Implementasi Algoritma Dijkstra Pada Pencarian Rute Terpendek ke Museum di Jakarta - Aldy Cantona; Fauziah Fauziah; Winarsih Winarsih (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Persoalan jarak dan awamnya pencarian rute adalah masalah setiap orang ketika mengunjungi tempat-tempat tertentu. Pada penelitian ini, algoritma Dijkstra digunakan untuk mengkalkulasi jarak paling dekat dari satu titik ke museum yang dipilih menjadi tujuan. Pada aplikasi ini dirancang agar beroptimasi mencari rute ke museum dengan bobot jarak paling pendek di kota Jakarta. Dalam proses pencarian mampu diselesaikan menggunakan metode algoritma dijkstra sehingga kita mampu mengetahui tahapan kerja aplikasi dengan solusi perhitungan metode algoritma dijkstra. Mencari jalur terpendek dengan metode algoritma dijkstra dalam bentuk graf dengan bobot dan pemetaan area yang saling terhubung melalui jalur yang sudah ditentukan. Aplikasi ini dirancang agar berjalan pada smartphone dengan platform android yang digunakan mayoritas pada saat ini. Berdasarkan pengujian didapatkan pemilihan rute terpendek menggunakan algoritma dijkstra dinilai sangat efektif berdasarkan pencarian rute terpendek dari setiap perhitungan bobot jarak dengan node yang dijalurkan kearah tujuan. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i1.3837