PENGARUH DEBT EQUITY RATIO TERHADAP REAL EARNINGS MANAGEMENT: ANALISIS FIRM LEVEL PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Ferica Christinawati Putri (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DER (Debt Equity Ratio) terhadap keputusan melakukan manajamen laba riil pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan Abnormal Cash Flow from Operation, Abnormal Production Cost dan Abnormal Discretionary Expenses dengan menggunakan model regresi Roychowdhury sebagai proksi dari manajemen laba riil. Dengan menggunakan sampel perusahaan sebanyak 92 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2003-2014. Hasil penelitian dengan analisis level spesifik perusahaan menemukan bahwa DER berpengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba riil Kata kunci: Abnormal Cash Flow from Operation, Abnormal Production Cost dan Abnormal Discretionary Expenses, dan Manajemen Laba