PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KINERJA PERAWAT DI PUSKESMAS SEBATIK - Meylin Rahmawati; Irwana Irwana (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Stres Kerjaterhadap kinerja perawat Puskesmas Sebatik, (2) pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja perawat Puskesmas Sebatik dan (3) pengaruh Dukungan Sosial terhadap Kinerja perawat Puskesmas Sebatik. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat puskesmas Sungai Nyamuk dan puskesmas Aji Kuning. Teknik Pengambilan sampel dengan menggunakan non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Data penelitian berasal dari kuesioner yang di buat dengan skala likert dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda.Hasil ini menunjukkan bahwa Stres kerja berpengaruh negatif dansignifikan terhadap Kinerja perawat dengan nilai thitung sebesar 2,991, ttabel sebesar 1,69389 dan nilai signifikan sebesar 0,005, maka dapat di simpulkan bahwa thitung ttabel dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05. Kepuasan Kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja perawat, dengan nilai thitung sebesar 1,390, ttabel sebesar 1,69389 dan nilai signifikan sebesar 0,174, maka dapat di simpulkan bahwa thitung ttabel dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05. Dukungan Sosial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja perawat, dengan nilai thitung sebesar 1,992, ttabel sebesar 1,69389 dan nilai signifikan sebesar 0,055, maka dapat di simpulkan bahwa thitung ttabel dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05.