Potensi Skeletonema costatum (Greville) sebagai Fikoremediator Logam Berat Timbal (Pb) Limbah Batik - Liwun, Rafael Rape; Yulianti, L. Indah; Sidharta, Boy Rahardjo (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2020)
Industri batik domestik menghasilkan limbah cair yang umumnya pengolahannya tidak dilakukan dengan baik sehingga limbah tersebut mencemari badan air. Salah satun kandungan logam berat pada limbah cair industri batik adalah timbal (Pb). Fikoremediasi dengan menggunakan mikroalga Skeletonema costatum adalah salah satu solusi menurunkan kadar Pb. Percobaan penelitian menggunakan RAL (rancangan acak lengkap) dengan tiga kali pengulangan selama 7 hari perlakuan dengan variasi kepadatan inokulum berupa V1 (kontrol, tanpa pemberian mikroalga), V2 (kepadatan inokulum2x105 sel/ml), V3 (kepadatan inokulum4x105 sel/ml) dan V4 (kepadatan inokulum6x105 sel/ml). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan V4 paling efektif menurunkankadarPb dalam limbah batik dengan persentase penurunan 36,453% dan menurunkan kadar BOD dalam limbah batik dengan persentase penurunan 81,006%.