Restorasi Citra Digital Menggunakan Iterative Denoising dan Backward Projections with CNN - Irpan Pardosi; Pahala Sirait; Williams Chandra; William Makmur (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Mikroskil, 2020)
Citra yang memiliki kualitas buruk ataupun mengalami penurunan mutu umumnya diakibatkan gambaryang kurang tajam, kabur dan munculnya derau atau noise yang disebabkan karena ketidaksempurnaandalam proses pengambilan gambar dan juga dikarenakan kotoran-kotoran yang terjadi pada sebuahcitra. Noise Salt and Pepper merupakan satu dari antara beberapa noise berupa titik-titik hitam atauputih yang tersebar pada sebuah citra yang mempengaruhi kejelasan dari gambar. Banyak metode yangdapat digunakan untuk mengurangi noise pada citra, dan pada penelitian ini metode yang digunakandalam mengurangi salt and pepper dengan Iterative Denoising dan Backward Projection. Iterative yangmerupakan sebuah metode yang mengambil nilai pixel dari pixel sebelumnya dan diiterasi terus sampaikriteria berhenti dicapai yang menandakan bahwa citra sudah bersih dari noise. Hasil pengujianterhadap 7 buah gambar JPG dengan persentase noise mulai 5% hingga kelipatan 5 sampai batasukuran nilai PSNR diatas 30 dB dan didapatkan hasil pengujian denoising yang memenuhi hinggapersentase noise 51% dengan PSNR 30.32 dB menggunakan threshold 192 yang digunakan untukmengecek citra sudah bersih dari noise atau belum. Threshold yang ideal dibutuhkan untukmendapatkan iterasi yang tidak berlebihan atau kekurangan yang menyebabkan noise masih bersisapada citra.