Hambatan guru fisika dalam menerapkan pembelajaran saintifik berbasis kurikulum 2013 di SMA - Nurzakiyah Nurzakiyah; Sitti Nurpahmi; Eka Damayanti (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan guru Fisika tentang faktor penghambat pelaksanaan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik berbasis Kurikulum 2013. Jenis penelitian kualitatif ini memiliki dua subjek penelitian yakni guru Fisika di SMA Negeri 6 Sinjai. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara mendalam, observasi terbuka, dokumentasi, dan catatan lapangan. Data yang terkumpul dideskripsikan secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan yang dialami guru Fisika dalam proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik yakni guru belum sepenuhnya paham dengan Pendekatan Saintifik, format RPP dan format penilaian yang selalu berubah, alokasi waktu yang tidak cocok untuk menerapkan Pendekatan Saintifik, sarana dan prasarana sekolah yang kurang memadai, dan kemampuan peserta didik yang berbeda-beda dalam memahami pelajaran.Kata kunci: pendekatan saintifik, kurikulum 2013 Abstract. The purpose of this research is to know the Physics teacher's views on inhibiting factors in the learning process using a scientific approach based on the 2013 Curriculum. This qualitative research had two research subjects coming from Physics teachers of SMA 6 Sinjai. The data collected thorough deep interviews, open observations, and field notes. Then the data described such as narrative description. The results of the study show that there are obstacles faced by Physics teachers in the learning process using scientific approach namely physic teachers who are not fully recognized scientific approach, formatting of lesson plans and evaluation tend to change frequently, insufficient time inappropriate time to support this approach, inadequate school infrastructure, and the student's different abilities to understand the lesson.Keywords: scientific approach, 2013 curriculum