Pengembangan media pembelajaran video stop motion materi fluida statis - Lailatul Husniah; Suci Prihatiningtyas; Ino Angga Putra (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Abstrak. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran video Stop Motion dalam pembelajaran fisika materi fluida statis berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Subyek Penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA. Instrumen berupa angket respon peserta didik. Berdasarkan analisis data diperoleh: validasi kelayakan video Stop Motion oleh dosen ahli materi memperoleh skor 4,3 dalam kategori baik, sedangkan uji relibilitas menunjukkan percentage agreement sebesar 86,6 % (reliabel). Sedangkan hasil dari validasi kelayakan video Stop Motion oleh ahli media memperoleh skor 4,1 dalam kategori baik, sedangkan uji relibilitas menunjukkan percentage agreement sebesar 83,1 % (reliabel). Dapat disimpulkan bahwa video Stop Motion materi fluida statis sangat layak dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran Fisika.Kata kunci: media pembelajaran, video stop motion, fluida statis Abstract. The research and development aim to determine the feasibility of Stop Motion video learning media. This study refers to the ADDIE development model. As the subject of the study were students of class XI of SMA. The instruments used in the study were student questionnaire responses. Based on the data analysis of the study obtained: the feasibility validation of stop motion video by material expert scored 4,3 in the very good category, while reliability testing showed a percentage agreement of 86.6%, (reliable); the results of the feasibility validation of stop motion video by media expert scored 4,1 in the very good category, while reliability testing showed a percentage agreement of 83.1%, (reliable). It can be concluded appropriately and can be used as an alternative to Physics Learning Media.Keywords: learning media, stop motion video, static fluids