Rekonstruksi media interaktif berbasis kartun pada materi suhu dan kalor Kelas XI SMA - Violyta Ekka Caroline; Ino Angga Putra; Suci Prihatiningtyas (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media interaktif berbasis kartun, dan mengetahui kelayakan media interaktif berbasis kartun pada materi suhu dan kalor kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menggunakan metode Borg and Gall. Hasil analisis data dari angket validasi ahli materi mendapat persentase 72,8% dengan kriteria valid, validasi ahli media mendapat persentase 81,6% dengan kriteria sangat valid, pendidik mendapat persentase 96,4% dengan kriteria sangat valid dan uji coba peserta didik mendapat persentase 92,3% dengan kriteria sangat valid. Hal ini menunjukkan bahwa media pengembangan valid atau layak untuk digunakan dalam pembelajaran materi suhu dan kalor kelas XI SMA. Harapan untuk media ini agar sumber belajar lebih bervariasi dan memberikan alternatif pemecahan masalah dalam pembelajaran fisika.Kata kunci: media interaktif, kartun, suhu dan kalor Abstract. The purpose of research to produce interactive media based on cartoons to know appropriate interactive media based on a cartoon on temperature and heat material on XI Grade Senior High School. The research design of this research is R & D and the adapted Borg and Gall method. The result of analyzed data by a material expert is 72,8% score with valid criteria, by media expert is 81,6% score with very valid criteria, by teacher expert is 96,4% score with very valid criteria, by response questionnaire of students is 92,3% score with very valid criteria. It is known that media is valid or deserves to be able to learn on temperature and heat material XI Grade Senior High School. This research is R & D. Hope for this media is so that learning resources are more varied and provide alternative problem-solving in learning physics.Keywords: interactive media, cartoon, temperature dan heat