KAJIAN PERKEMBANGAN DESAIN, WARNA DAN NILAI MOTIF KEMBANG KOPI PADA BATIK TULIS di BANGKALAN MADURA, TAHUN 2005-2015 - Moh Solihin Kadafi; Warih Handayaningrum (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2020)
Batik adalah karya orang Indonesia yang sudah dikenal sejak lama, merupakan hasil perpaduan seni dan teknologi dari nenek moyang yang nilainya sangat tinggi. Batik adalah gambar dari budaya kerajinan tinggi orang Indonesia. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi berupa foto ataupun buku bukuyang relevan berhubungan dengan motif batik. Metode analisis yaitu ada tiga yaitu: 1. Reduksi data, 2. Penyajian data, 3. Keabsahan data. Hasil akhir dari penciptaan kembang kopi yang di stilisasikan menjadi hewan dengan ciri khas warna yang mencolok. Dari penciptaan karya ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat terhadap perkembangan dunia seni kriya terutama tekstil, dan juga dapat menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap batik agar dikenakan dalam berbagai kesempatan.