Efektivitas Biblioterapi Kelompok untuk Menurunkan Agresivitas Siswa Sekolah Dasar - Fiqih, Fikri Tahta Nurul; Wahyuningtyas, Annita; Aziz, Abid Abdi; Setiowati, Erni Agustina (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas biblioterapi kelompok dalam menurunkan agresivitas pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Postest Control Group Desain. Sampel dipilih berdasarkan hasil seleksi menggunakan skala agresivitas. Penempatan kelompok eksperimen menggunakan randomisasi. Sebanyak 18 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 18 siswa sebagai kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan untuk pretest dan post test adalah skala agresivitas yang terdiri dari 55 pernyataan. Biblioterapi dilaksanakan sebanyak 7 sesi dengan menggunakan naskah-naskah cerita yang telah mendapat penilaian kelayakan dari Psikolog. Hasil analisis data menggunakan uji F menghasilkan perbedaan agresivitas yang signifikan antara gainscore kelompok eksperimen dan kontrol. Selain itu terdapat perbedaan agresivitas yang signifikan pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah intervensi, sedangkan pada kelompok control tidak ada perbedaan agresivitas yang signifikan antara pretest dan post test. Dapat disimpulkan bahwa biblioterapi kelompok dapat menurunkan agresivitas siswa. Ã‚Â This study aims to determine the effectiveness of bibliotherapy in reducing aggressiveness in elementary students. This study used an experimental method with the pretest-posttest control group design. The sample is chosen based on the results of the selection using an aggressiveness scale. Placement of the experimental group using randomization. A total of 18 students as the experimental group and 18 students as a control group. The measuring instrument used for the pretest and post-test is an aggressiveness scale consisting of 55 statements. Bibliotherapy was carried out as many as seven sessions using story scripts that had received a feasibility assessment from a Psychologist. The results of data analysis using the F test produced a significant difference in aggressiveness between the gain score of the experimental and control groups. The results showed that there were substantial differences in aggressiveness in the experimental group before and after the intervention. Whereas, in the control group, there was no significant difference in aggressiveness between the pretest and post-test. It can be concluded that bibliotherapy effectively reduces student aggressiveness.