PENGARUH PENGGUNAAN JOB SHEET BERBASIS DEMONSTRASI TERHADAP HASIL MENGASAH PAHAT BUBUT RATA KANAN DAN HASIL PEMBUBUTAN RATA - Yudiono, Heri; Apriyanto, Rahmat (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan job sheet berbasis demonstrasi terhadap hasil mengasah pahat bubut rata kanan dan hasil pembubutan rata serta mengetahui hubungan antara hasil mengasah pahat bubut rata kanan dan hasil pembbutan rata. Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimental desain dengan desain penelitian Pretest Ã¢â‚¬â€œ Postest control grup design dengan subyek penelitian mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang yang menempuh mata kuliah praktik pemesinan bubut 1 berjumlah 40 mahasiswa kemudian pengambilan sampel menggunakan teknik sampling yang berupa Cluster Sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes hasil mengasah pahat dan tes hasil pembubutan kemudian data dianalisis menggunakan uji hipotesis yakni uji t berupa independen simple t-test dan pearson corelation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan job sheet berbasis demonstrasi memiliki pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan hasil belajar praktikum pemesinan bubut 1.Ã‚Â Hasil uji hipotesis posttest menunjukan nilai t hitung mengasah pahat bubut rata kanan sebesar 3,815 dan untuk pembubutan rata sebesar 2,217 sehingga lebih besar dari ttabel (1,686) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan job sheet berbasis demonstrasi memiliki pengaruh yang signifikan.Ã‚Â Peningkatan hasil praktik pada kelas eksperimen untuk kompetensi mengasah pahat bubut rata kanan meningkat sebesar 46,67% dan untuk kompetensi membubut rata sebesar 12,93%. Hasil mengasah pahat bubut rata kanan dan hasil pembubutan rata memiliki hubungan positif sebesar 0,282 atau dikategorikan memiliki hubungan yang rendah.