PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PENGGUNAAN SCAN TOOL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENDIAGNOSIS KERUSAKAN PADA KENDARAAN EFI - Prasetya, Muhammad Iwan; Wijaya, M. Burhan Rubai (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan multimedia interaktif penggunaan scan tool dan menguji keefektifan pemanfaatan multimedia interaktif penggunaan scan tool yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model R&D yangÃ‚Â terdiri 8 langkah. Uji coba penelitian ini menggunakan one group pre test-post test dengan jumlah subjek sebesar 30 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket danÃ‚Â tes. Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia teruji valid dengan hasil validasiÃ‚Â dari ahli media pertama dan ahli media kedua sebesar 81% dan hasil validasi dari ahli materi pertama dan ahli materi kedua sebesar 72%. Keefektifan multimedia ditunjukkan dengan nilai rata-rata melalui uji coba pre test mahasiswa sebesar 61,5 dan setelah mendapatkan perlakuan, nilai rata-rata melalui uji coba post test meningkat menjadi sebesar 80,8. Adapun hasil analisis uji t diperoleh thitung sebesar 15,53 > ttabel sebesar 1,70, maka Ho ditolak sehingga terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan. Selanjutnya, pengajar dapat menggunakan multimedia ini untuk pembelajaran mendiagnosis kerusakan kendaraan EFI Ã‚Â dan mengembangkannya sesuai dengan perkembangan teknologi.