PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KOMPETENSI MENERAPKAN FUNGSI PERINTAH DALAM PERANGKAT LUNAK CAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR 2D - Amirudin, Amirudin; Khumaedi, Muhammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan isi modul pembelajaran kompetensi menerapkan fungsi perintah dalam perangkat lunak CAD untuk membuat gambar 2D, untuk menguji apakah modul tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan untuk mengetahui kepraktisan modul tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan yang dikembangkan oleh Thiagarajan yaitu 4D (Define, Design, Development, dan Dissemination) yang hanya dibatasi sampai 3D. Subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 7 Semarang yang berjumlah 72 siswa. Penentuan sampel menggunakan proportional random sampling secara undian. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan tes. Angket diberikan kepada ahli materi pembelajaran dan ahli modul untuk menguji apakah modul tersebut layak isinya. Instrumen tes yang diberikan kepada kelas kontrol dan kelas eksperimen berupa post test dan pre test. Teknik analisis data yang digunakan adala berupa uji T tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran sangat layak digunakan, dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan sangat praktis untuk digunakan.