IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PROGRAM PRODUKTIF MENGACU KURIKULUM 2013 PADA KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Rhiskianto, Rhiskianto; Raharjo, Winarno Dwi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pembelajaran produktif mengacu 2013 yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pada paket keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 1 Adiwerna dan SMK Negeri 3 Tegal Tahun Ajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sasaran pelaksanaan penelitian adalah kepada wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru produktif, dan siswa teknik kendaraan ringan (TKR). Hasil penelitian yang telah dilaksanakan adalah bahwa implementasi pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran menggunakan Kurikulum 2013 di SMK Negeri 1 Adiwerna secara garis besar sudah berjalan dengan baik, tetapi pada perencanaan pembelajaran masih belum dikatakan baik, karena dalam pembuatan RPP masih mengacu pada peraturan yang lama, yaitu Permendikbud No. 81A tahun 2013. Sedangkan di SMK Negeri 3 Tegal pelaksanaan evaluasi pembelajaran menggunakan Kurikulum 2013 sudah baik, namun untuk perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran masih belum optimal