PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PENGOPERASIAN REFRIGERANT RECOVERY MACHINE (RRM) BERBASIS FLASH - Ningsih, Bhekti Rustia; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan produk yang valid dan efektif ketika digunakan oleh mahasiswa pada mata kuliah sistem AC kompetensi praktik pengosongan dan pengisian refrigerant. Penelitian ini mengunakan metode R&D dengan model 4D yaitu define, design, develop dan disseminate, menggunakan pola posttes-only control design. Hasil pengujian validitas multimedia diperoleh skor akhir 3,23 dikonsultasikan dalam tabel konversi skala 4 dinyatakan valid denagn kriteria Ã¢â‚¬Å“LayakÃ¢â‚¬Â, sehingga multimedia dapat digunakan untuk uji coba. Hasil pengujian efektifitas menyatakan bahwa multimedia efektif terbukti dari uji t dengan taraf signifikansi 5% serta dk = n1-1 dengan kriteria Thitung < Ttabel ada perbedaan, diperoleh Thitung= 0,3566< Ttabel= 1,71. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol sesudah menggunakan multimedia.