Pembuatan Surface Design Pada Busana Ready To Wear Dengan Teknik Sashiko - Ayda, Puspa Nur; Astuti, Astuti (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Sashiko merupakan teknik menjahit jelujur yang berasal dari Jepang, yang diterapkan di atas kain berwarna indigo dengan menggunakan benang berwarna putih serta dapat berfungsi sebagai penguat jahitan ataupun sebagai dekoratif pada kain. Teknik sashiko pada awal kemunculannya digunakan sebagai dekoratif serta sebagai penguat bahan untuk busana kerja pemadam kebakaran dan para nelayan, namun seiring dengan berkembangnya zaman, teknik sashiko memiliki beberapa perubahan, yakni pada fungsi dan warna kain serta Ã‚Â benang yang digunakan, hal tersebut dibuktikan sengan banyak bermunculannya berbagai jenis kain dengan berbagai warna yang motif hiasnya diisi dengan teknik sashiko, dimana motif hias dengan teknik pada kain tersebut tidak hanya berfungsi sebagai dekoratif, namun juga berfungsi sebagai surface design. Perubahan yang terjadi pada sashiko tersebut sebagai dasar pembuatan surface design dengan teknik sashiko pada busana ready to wear. Melalui busana ready to wear tersebut ditampilkan berbagai motif hias yang diterapkan dengan teknik sashiko menggunakan warna kain serta warna benang yang berbeda, sehingga tercipta kebaruan pada surface design kain dan pada busana ready to wear.