KELAYAKAN HAIR TONIC BERBAHAN DASAR EKSTRAK BUAH APEL DAN MADU UNTUK MELEMBAPKAN KULIT KEPALA - Prabaningrum, Shinta Khoirunisa; Ihsani, Ade Novi Nurul (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Validitas hair tonic ekstrak buah apel dan madu; (2) Kelayakan produk hair tonic ekstrak buah apel dan madu untuk melembapkan kulit kepala. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian pre-test and post-test group. Validitas instrumen menggunakan expert judgment. Teknik analisis data uji inderawi dan uji kesukaan menggunakan deskriptif persentase, uji klinis menggunakan uji-t. Hasil penelitian diperoleh bahwa produk hair tonic dinyatakan layak dengan rata-rata validitas produk 75%, uji inderawi 82%, uji kesukaan dengan nilai rata-rata 78%, uji klinis menyatakan bahwa produk hair tonic mempengaruhi tingkat kelembapan dan sensitivitas kulit kepala. Dapat disimpulkan bahwa hairÃ‚Â tonicÃ‚Â ekstrakÃ‚Â buahÃ‚Â apelÃ‚Â danÃ‚Â maduÃ‚Â layakÃ‚Â digunakan ditinjau dari hasil validitas produk, uji inderawi, dan uji kesukaan. Produk hair tonic sedikit menimbulkan rasa gatal pada beberapa responden.