Menjaga Kualitas Air Tanah di Perkotaan - Ade Irma Elvira (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
Abstract:Without realizing that the water consumed by urban communities is of poor quality water, even water that has been contaminated by waste, both factory industrial waste, and human waste. Water sources originating from the land in particular must be maintained by the community with full awareness and sense of responsibility. Especially when building a septic tank for human waste disposal. If not done properly, it will result in groundwater pollution, and can contain bacteria that damage the health of the human body.Keywords: Groundwater, Septic Tank, Urban Abstrak:Tanpa disadari bahwa air yang dikonsumsi masyarakat perkotaan merupakan air berkualitas buruk, bahkan merupakan air yang telah terkontaminasi oleh limbah, baik limbah industri pabrik, maupun limbah manusia. Sumber air yang berasal dari tanah khususnya harus dapat dijaga oleh masyarakat dengan penuh kesadaran dan rasa tanggung jawab. Khususnya pada saat membangun septic tank tempat pembuangan limbah manusia. Bila tidak dilakukan dengan baik, maka akan berakibat pencemaran air tanah, dan dapat mengandung bakteri yang merusak kesehatan tubuh manusia.Kata Kunci: Air Tanah, Septic Tank, Perkotaan