Minimalisasi Pajak pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2018 - Setyobudi Setyobudi (FEB UNTAG Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 46 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018 setelah dilakukan seleksi pada populasi, terdapat 30 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) dan leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018.Kata kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), leverage, penghindaran pajak.This study aims to determine the effect of the influence of Corporate Social Responsibility (CSR) and Leverage Against Tax Avoidance in manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Stock Exchange in 2015-2018. This research is a quantitative research. The population in this study were 46 manufacturing companies in the consumer goods industry sector which were listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2018 after selection of the population, there were 30 companies used as samples. The analysis technique used is multiple linear regression analysis using SPSS.The results of this study indicate that Corporate Social Responsibility (CSR) and leverage have a positive effect on tax avoidance on manufacturing companies in the consumer goods industry sector which are listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2018.Keywords: Corporate Social Responsibility (CSR), leverage, tax avoidance.