Analysis Of Compensation And Work Environment on Turnover Intention With Employee Satisfaction As Intervening Variable in PT. Hartono Istana Technology at Semarang - Sugeng Sutrisno (FEB UNTAG Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai intervening. Populasi yang digunakan adalah karyawan PT. Hartono Istana Teknologi (HIT), Jl. Raya Semarang – Demak KM 9 Sayung yang berjumlah 203 karyawan. Sampel yang diambil 134 karyawan. Metode pengumpulan datanya kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur, dengan sebelumnya diuji dengan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. 2). Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. 3). Kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention. 4). Kompensasi berpengaruh negatif terhadap turnover intention. 5). Lingkungan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention.AbstractThis study aims to determine the effect of compensation and work environment on turnover intention with job satisfaction as intervening. The population used is the employees of PT. Hartono Istana Teknologi (HIT), Jl. Raya Semarang - Demak KM 9 Sayung totaling 203 employees. Samples taken 134 employees. The method of collecting data is a questionnaire. The analysis technique used is path analysis, with previously tested with the instrument test and classical assumption test. The results showed that: 1). Compensation has a positive effect on job satisfaction. 2). The work environment has a positive effect on job satisfaction. 3). Job satisfaction has a negative effect on turnover intention. 4). Compensation has a negative effect on turnover intention. 5). The work environment has a negative effect on turnover intention.