Karakter Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.) terhadap Aplikasi Ampas Tahu dan POC Daun Gamal. - Wan Arfiani Barus; Hadriman Khair; Hartono Putra Pratama (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2020)
Pemanfaatan pupuk organik dalam budidaya tanaman semakin berkembang. Berbagai sumber limbah dan bahan tanaman telah diolah menjadi pupuk organik dan dapat menekan biaya produksi. Salah satunya adalah ampas tahu dan daun gamal yang diaplikasikan dalam bentuk padat ataupun cair. Aplikasi pupuk organik tersebut tidak terkecuali pada tanaman lobak. Saat ini pemanfaatan lobak tidak hanya sebagai tanaman sayuran, tetapi juga sebagai tanaman obat, salah satunya adalah menghindari peningkatan kolesterol jahat. Oleh karena itu produksi lobak perlu ditingkatkan. Analisa karakter pertumbuhan dan hasil tanaman lobak terhadap aplikasi ampas tahu dan pupuk organik cair daun gamal merupakan tujuan penelitian ini dan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial, yaitu dosis ampas tahu (A) dengan 4 taraf yaitu 0, 150, 300 dan 450 g/polybag. Aplikasi pupuk organik cair (POC) daun gamal (P) terdiri dari 0, 60, 120 dan 180 ml/liter air. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa aplikasi ampas tahu secara signifikan mempengaruhi karakter pertumbuhan yaitu tinggi tanaman dan jumlah daun. Aplikasi ampas tahu juga telah mempengaruhi karakter hasil yaitu diameter umbi, bobot umbi pertanaman sampel dan bobot umbi perplot. Namun, aplikasi POC daun gamal serta interaksi kedua perlakuan tidak signifikan mempengaruhi peubah karakter pertumbuhan dan hasil tanaman lobak.