Pengembangan Sistem Informasi Tracer Study Di sekolah Tinggi Teknologi Garut - Fikri Zakaria Rahman; Dede Kurniadi; Leni Fitriani (Institut Teknologi Garut, 2019)
Abstrak – Untuk memperoleh umpan balik dari alumni, beberapa perguruan tinggi menggunakan metode tracer study atau yang lebih di kenal pelacakan alumni. Sinergi yang baik antara alumni dan perguruan tinggi menjadi keterkaitan komponen satu sama lain. Pendekatan melalui lulusan, dan angkatan merupakan metode pendekatan yang umum dilakukan di Indonesia. Proses yang lebih optimal dalam pelacakan informasi alumni sekolah tinggi teknologi garut. Sistem informasi tracer study memungkinkan terjadinya interaksi antara lembaga Pendidikan dengan alumni. Penelitian ini bertujuan untuk mencari data sebaran alumni selama tiga tahun terakhir. Pada pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan metodologi rational unified process yang merupakan rekayasa perangkat lunak terstruktur dalam penggunaannya, serta baik dan jelas dalam tahapannya. Diagram-diagram unified modelling language merupakan implementasi dari setiap tahapan metodologi tersebut. Sistem informasi tracer sekolah tinggi teknologi garut, merupakan hasil akhir dari penelitian ini. Sistem ini memungkinkan kepala carieer development center mendapatkan informasi tentang peran serta lembaga perguruan tinggi dalam menunjang kelangsungan karir alumni selama di bangku perkuliahan. Dengan form yang bersifat dinamis, memungkinkan admin dengan mudah memanipulasi kuesioner sesuai dengan perkembangan dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia.