Violence in online media and its implication to Islamic education of Indonesia - Abdullah Aly; Muhammad Thoyibi (IAIN Salatiga, 2020)
This article focused on two aspects. In aspect one we focused on the respond of online media to the issues of violence in Indonesia, especially Suara Muhammadiyah Online and Nahdhatul Ulama Online. In aspect two we recommend that the results of this study be the basis for developing Islamic education in Indonesia. Data collection was conducted by document study to texts of Suara Muhammadiyah Online as well as Nahdhatul Ulama Online, especially the issues of violence in Indonesia. The data were analyzed with discourse analysis used social semiotics model of Halliday, M.A.K. The study found that Muhammadiyah and NU had the same response to the issues of violence in Indonesia as social problems which should be denied. Both reject any form of violence, although they differ in detail the types of violence and the reasons for the rejection of violent cases in Indonesia. Furthermore, the results of the study recommended selecting both teaching materials and learning methods. Both were the opinions of Ibn Miskawayh and Naquib al-Attas and were further offered as a strategy to reduce the cases of violence that have occurred in Indonesia.Artikel ini fokus pada dua aspek: fokus pertama pada tanggapan media online terhadap isu-isu kekerasan di Indonesia, terutama Suara Muhammadiyah Online dan Nahdhatul Ulama Online; fokus kedua adalah pada rekomendasi bahwa hasil penelitian ini menjadi dasar untuk mengembangkan pendidikan Islam di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumen teks-teks Suara Muhammadiyah Online serta Nahdhatul Ulama Online, terutama yang terkait dengan masalah kekerasan di Indonesia. Data dianalisis dengan analisis wacana yang menggunakan model semiotika sosial Halliday, M.A.K. Studi ini menemukan bahwa Muhammadiyah dan NU memiliki respons yang sama terhadap masalah kekerasan di Indonesia sebagai masalah sosial yang harus ditolak. Keduanya menolak segala bentuk kekerasan, meskipun mereka berbeda secara rinci mengenai jenis kekerasan dan alasan penolakan terhadap kasus kekerasan di Indonesia. Selanjutnya, hasil penelitian merekomendasikan memilih bahan ajar dan metode pembelajaran yang dikemukakan oleh Ibn Miskawayh dan Naquib al-Attas dan selanjutnya ditawarkan sebagai strategi untuk mengurangi kasus-kasus kekerasan yang terjadi di Indonesia.