ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PENYEDIA JASA GAME MENGGUNAKAN GAME THEORY DAN IPA - Muhammad Febriyanto; Evi Yuliawati (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Kepuasan pelanggan merupakan tujuan utama dari setiap perusahaan penyedia jasa game. Dengan tujuan ini akan menjadi kunci utama dalam mempertahankan keberadaan industri game. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan antara Mobile Game dan Console Game pada sisi kualitas layanannya. Sedangkan pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner yang dibagkan kepada 50 responden. Terdapat 3 macam kuesioner yang akan dibagikan pada penelitian ini. Kuesioner pertama dan kedua merupakan kuesioner terbuka dan tertutup yang digunakan untuk pengerjaan pada Metode Game Theory, Kuesioner ketiga merupakan kuesioner kualitas layanan yang akan digunakan pada Metode Importance Performance Analysis. Pengambilan sampling responden dilakukan secara online dan secara langsung kepada mahasiswa ITATS. Pada tahap pertama digunakan metode Game Theory untuk mengetahui pihak mana yang lebih unggul. Pada persaingan ini, Mobile Game menggunakan 11 strategi dan Console Game menggunakan 10 strategi. Nilai yang diperoleh pada metode Game Theory ialah 0.13 artinya kemenangan untuk pemain baris yaitu Mobile Game. Tahap kedua ialah dengan mengidentifikasi atribut-atribut yang ada pada setiap layanan pihak yang kalah dalam hal ini ialah Console Game. Kemudian digunakan metode Importance Performance Analysis untuk mengetahui prioritas perbaikan dari 18 atribut yang digunakan. Atribut yang menjadi prioritas perbaikan manajemen Console Game untuk dapat bersaing dengan Mobile Game adalah (1) Software game yang disdiakan. (2) Karyawan yang secara konsisten bersikap sopan. (3) Keamanan kendaraan yang diparkir.Kata Kunci: Game Theory, Importance Performance Analysis, Kepuasan Pelanggan,