ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN PLAT BAJA DENGAN METODE CONTINUOUS REVIEW (Q) DAN PERIODIC REVIEW (P) DI CV. TDSA - Enny Aryanny; Faisal Fahmi Fasya (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Persediaan adalah sumber daya yang disimpan untuk memenuhi permintaan saat ini dan mendatang. CV. TDSA merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang persediaan, perdagangan eceran dan layanan jasa reparasi atau pemeliharaan kapal. Salah satu material metal yang menjadi bahan pembentuk kapal adalah metal jenis plat baja. Perusahaan ini mempunyai permasalahan dalam pengendalian persediaan plat baja yang disebabkan oleh tinggi rendahnya permintaan konsumen yang fluktuatif (probabilistik) sehingga terjadi kekurangan persediaan yang mengakibatkan permintaan konsumen tidak terpenuhi dan kelebihan persediaan yang akan mengakibatkan tingginya biaya persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengendalian persediaan plat baja dengan permintaan yang fluktuatif sehingga dapat meminimumkan biaya persediaan. Pengendalian persediaan dilakukan dengan metode continuous review (Q) dan periodic review (P) lostsales yang akan dibandingkan dengan metode perusahaan dan dipilih metode terbaik dengan total biaya paling minimum. Hasil perhitungan didapatkan total biaya persediaan minimum adalah dengan metode continuous review (Q) lost sales sebesar Rp. 2.024.742.100 dengan metode perusahaan sebesar Rp. 2.264.569.500 sehingga didapatkan penghematan biaya sebesar Rp. 239.827.400 dan efisiensi sebesar 10,59%. Jumlah pemesanan per pesan bulan Oktober 2019 – September 2020, sebesar 11 lbr dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 2.421.361.800. Kata Kunci: Continuous, Periodi Review, Persediaan, Probabilistik. ABSTRACT Inventories are resources that are stored to meet current and future demand. CV. TDSA is a company engaged in the supply, retail trade and ship repair or maintenance services. One of the metal materials that form a ship is a steel plate type metal. This company has problems in controlling steel plate inventory caused by high and low fluctuating (probabilistic) consumer demand so that there is a shortage of inventory that results in unmet consumer demand and inventory oversight which will result in high inventory costs. The purpose of this study is to control steel plate inventory with fluctuating demand so as to minimize inventory costs. Inventory control is carried out by the continuous review (Q) and periodic review (P) lost sales methods which will be compared with the company method and the best method is chosen with the minimum total cost. The calculation result shows that the minimum total inventory cost is the continuous sales (Q) lost sales method of Rp. 2,024,742,100 with the company method of Rp. 2,264,569,500 so that a cost savings of Rp. 239,827,400 and efficiency of 10.59%. The number of orders per message in October 2019 - September 2020, is 11 lbr with a total inventory cost of Rp. 2,421,361,800. Keywords: Continuous, Inventory, Period Review, Probabilistic.