ANALISA KEBIJAKAN SISTEM PENGGANTIAN CUTTING TOOL DENGAN METODE RELIABILITY, AVAILABILITY, MAINTAINABILITY(RAM) DAN MAINTENANCE VALUE STREAM MAPPING (MVSM) DI AREA MACHINING NR CRANKSHAFT PADA PT MMN - Irwan Sukendar; Nurwidiana Nurwidiana; Mochammad Muyammamun Nafi (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
PT MMN merupakan sebuah perusahaan otomotif yang memproduksi engine mobil. Permasalahan yang ada yaitu downtime yang diakibatkan oleh penggantian cutting tool cukup tinggi, sehingga perlu dilakukan perbaikan untuk mengurangi bahkan menghilangkan downtime akibat penggantian cutting tool tersebut. Metode yang digunakan adalah reliability, maintainability dan availability (RAM) dan cost of unreliability (COUR) untuk menghitung waktu penggantian cutting tool yang optimum dengan biaya yang terendah dan maintenance value stream mapping (MVSM) untuk meningkatkan efisiensi dengan mengeliminasi kegiatan yang tidak mempunyai nilai tambah. Hasil Penelitian ini rata – rata nilai reliability pada MTBF cukup rendah yaitu sebesar 46,95%. Rata – rata availability mencapai target yaitu 95% untuk nilai inherent availability (Ai) sebesar 98,60%, achieved availability (Ai) sebesar 98,64%dan operational availability (Ai) sebesar 94,91% (cutting tool OP030 T1, T2, T3 dan T4 tidak tercapai tingkat availabilitynya) serta nilai maintainability didapatkan hasil yang sangat rendah yaitu sebesar 5,212%. Sedangkan biaya ketidakhandalan penggantian cutting tool change ini cukup tinggi dengan rata - rata biaya ketidakhandalan akibat korektif sebesar Rp 39.645.551,958 dan rata – rata biaya ketidakhandalan yang disebabkan oleh downtime sebesar Rp 60.096.209,958. Hasil perbaikan pada MVSM maka didapatkan nilai VA (MTTR) sebesar 4,05 menit dengan presentase 39,74% atau sama dengan nilai dari presentase efisiensi maintenance. Sedangkan nila NVA (MTTO + MTTY) sebesar 6,14 menit dengan presentase 60,26%. Sehingga nilai future state Mapping yang lebih baik, hal ini dapat dilihat dari pengurangan NVA sebesar 30,02 menit yaitu dari 36,16 menit (90,43%) menjadi 6,14 menit (60,26%) serta naikknya presentase efisiensi perawatan dari 9,57% menjadi 39,74% atau lebih dari 3 kali efisiensi awal