PENGARUH TATA GUNA LAHAN TERHADAP KUALITAS AIR DAN DAYA TAMPUNG BEBAN PENCEMARAN SELOKAN MATARAM YOGYAKARTA - Hastutiningrum, Sri; -, Muchlis; Astari, Novri Anggia (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), IST AKPRIND Yogyakarta, 2020)
Selokan Mataram didominasi berbagai variasi tata guna lahan. Adanya potensi masuknya unsur pencemaran selokan oleh aktivitas penggunaan lahan menjadi pertimbangan pemantauan di Selokan Mataram..Penelitian dilakukan di sekitar Daerah aliran Selokan Mataram yang dibagi menjadi 3 segmen yakni Desa Sidomoyo Kecamatan Godean, Condongcatur Kecamatan Depok, dan Kelurahan Purwomartani Kecamatan Kalasan. Penentuan luas penggunaan lahan Daerah Aliran Selokan Mataram diolah dengan proses digitasi peta menggunakan software ArcGIS. Parameter kualitas air selokan yang diuji meliputi pH, Suhu, BOD, COD dan TSS. Hasil penelitian menunjukkan status mutus air Selokan Mataram pada setiap segmen menggunakan metode Indeks Pencemaran dikategorikan dalam cemaran ringan. Bedasarkan hasil output SPSS, hasil korelasi tata guna lahan dengan kualitas air menunjukkan korelasi negatif diperoleh pH di persawahan, suhu di persawahan, suhu di permukiman, BOD di persawahan, BOD di pemukiman, COD di persawahan, dan TSS di persawahan. Sedangkan hasil korelasi positif diperoleh pH di pemukiman, COD di pemukiman, TSS di pemukiman. Hasil perhitungan daya tampung beban pencemaran metode neraca massa menunjukkan untuk parameter pH 7,15, COD 16,91 mg/L dan TSS 38,26 mg/L masih dalam ambang batas baku mutu yang ditentukan, sedangkan parameter suhu 31,13oC dan BOD 3,475 mg/L tidak memiliki daya tampung. Pencemaran yang mempengaruhi kualitas air Selokan Mataram berasal dari masuknya limpasan domestik dari aktivitas pemukiman, limpasan komersial dan limpasan dari limbah pertanian dan kurangnya vegetasi disekita aliran selokan.