SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS STATUS GIZI BURUK BALITA DI DINAS KESEHATAN KOTA YOGYAKARTA BERBASIS MOBILE ANDROID - Rustikawati, Karina; Setyowati, Dwi; Herawati, Nuniek (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Gizi buruk adalah kondisi tubuh terparah yang mengalami kekurangan gizi dalam kurun waktu yang lama (menahun). Kasus gizi buruk pada anak atau balita di Indonesia sangat memprihatinkan. Banyaknya kasus gizi buruk bisa dilakukan pemetaan dengan Sistem Informasi Geografis (SIG). Teknologi SIG yang sangat popular adalah menggunakan Google Maps API. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan sistem untuk mengimplementasikan SIG ke dalam web dan mobile di Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Yogyakarta dan menyajikan data persebaran gizi buruk balita dalam bentuk maps di Mobile Android. Pengumpulan data awal adalah dengan dengan survey ke Dinkes Kota Yogyakarta untuk mendapatkan data gizi buruk balita. Pada tahap perancangan sistem, penulis melakukan rancangan Database, Program Web dan Program Mobile. Pembuatan program menggunakan 2 tahap yaitu dengan membuat website menggunakan HTML, CSS, dan Javascipt. Dan pembuatan mobile menggunakan Monaca untuk membangun aplikasi hibrida HTML5 untuk ios, Android, dan Windows. Tahapan dalam pengujian dilakukan dengan menguji Load Time Page website di browser Mozila Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge, dan Safari. Dan pengujian mobile di versi android 4.0 (Kitkat) sampai dengan versi 9.0 (Pie). Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah program aplikasi berbasis mobile dan website untuk membantu petugas Dinkes Kota Yogyakarta dalam mengontrol dan menekan gizi buruk dan membantu Pengguna mobile (user) dalam melihat sebaran puskesmas yang menangani gizi buruk di wilayah Kota Yogyakarta dalam bentuk maps serta memberikan informasi mengenai jumlah data gizi buruk dan memberikan informasi cara pencegahan gizi buruk.