STUDI EKSPERIMENTAL VARIASI PISTON CROWN TERHADAP PERFORMANCE MOTOR 4 LANGKAH - Sarjono, Sarjono; Mukti Widodo, Widi Ferry (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi piston crown terhadap performance motor 4 langkah. Penelitian dilakukan dengan eksperimen menggunakan speda motor jenis honda CB. Ada 4 jenis perlakuan yang dilakukan pada tinggi piston crown yaitu: piston crown standar, tinggi piston crown 1 mm, tinggi piston crown 2 mm, dan tinggi piston crown 3 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi tinggi piston crown memberikan perubahan yang cukup signifikan terhadap performance motor 4 langkah. Dengan variasi tinggi piston crown ternyata mampu meningkatkan daya sebesar 5,5 %, dan torsi 5,2 % pada kisaran putaran motor 5000 rpm sampai dengan 7000 rpm. Sedangkan perbandingan kompresi mengalami peningkatan sebesar 5,5%.