STUDI LITERATUR DALAM PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN PADA E-COMMERCE MENGGUNAKAN INDIKATOR-INDIKATOR KINERJA DARI DIMENSI TEKNOLOGI INFORMASI - Widyarto, Wahyu Oktri; Shofa, Mohamad Jihan; Djamal, Nugraheni (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2020)
Era revolusi industri 4.0 ditandai dengan penggunaan internet of things (IoT) menuntut adanya perubahan model bisnis menjadi lebih efektif dan efisien. Sebagai konsekuensinya dunia bisnis melakukan perubahan dengan menggunakan e-commerce pada rangkaian proses yang dilakukan. Sama halnya dengan proses bisnis pada umumnya, model bisnis e-commerce juga memerlukan keterlibatan berbagi pihak yang sering disebut dengan istilah Supply Chain Management (SCM). Adanya keterlibatan dari berbagi pihak dalam jaringan supply chain (SC) e-commerce, diperlukan pengukuran kinerja SC untuk melakukan efektivitas yang dilakukan. Tantangannya adalah pengukuran kinerja SC pada e-commerce yang pada umumnya dilakukan pada perusahaan non e-commerce. Paper ini akan membahas tentang identifikasi Key Performance Indicator (KPI) pada pengukuran kinerja SC e-commerce berdasarkan dimensi teknologi informasi melalui studi literatur.